35

Кобзон ответил Киркорову

1329

None

11 сентября знаменитому певцу Иосифу Кобзону исполнится 67 лет. Накануне своего дня рождения певец ответил на вопросы Филиппа Киркорова, Владимира Жириновского и Ксении Собчак. Каждый задал по три вопроса, а право последнего, десятого, вопроса досталось журналистам издания "МК-бульвар", которое, собственно, и проводило этот блиц-опрос.

Филипп Киркоров, как "Король ремейков", интересовался ремейками и, как человек, заявивший об уходе со сцены, - внеэстрадной деятельностью артиста.

Если будет выпускаться трибьют ваших песен, какую песню, по вашему мнению, мог бы исполнить именно я?

- Многое Филипп может спеть, потому что с годами он взрослеет. Мог бы спеть много хороших лирических песен. Но, думаю, у него сейчас нет в этом необходимости. Хотя ему понравились бы лирические песни Фрадкина, Пахмутовой.

Вы объявили в свое время, что уходите со сцены. Я сейчас в таком же положении чем вы посоветовали бы мне заняться?

- Я не собираюсь заканчивать свою творческую деятельность, ведь деревья на пенсию не уходят, они падают. Вот если "упаду" по пути, значит. Тогда и закончу. Я ушел только с активной гастрольно-концертной деятельности, потому что невозможно совмещать постоянно депутатскую деятельность с поездками по стране. А Филиппу чем заняться, если он уйдет? В жизни столько предложений! Филипп очень целеустремленный человек, он может заниматься коммерческой деятельностью, бизнесом. Да чем захочет!

Как вы относитесь к тому, что в вашем творчестве столько ремейков?

- Когда мы поем классику, старинные романсы, народные песни, мы не называем их ремейками. Я же не говорю зрителям, когда выхожу на сцену: "Вот сейчас я исполню вам песню ретро". Мы просто называем это старинным романсом. И если кто-то создал замечательное произведение, то почему не донести его профессионально до слушателя?! Я не вижу в этом ничего плохог. Зря Филипп обратил внимание на слово "ремейк".

Ксению Собчак волновали семейные привычки Кобзона, преемственность и воздействие искусства на эмоции.

Много ли времени вы проводите со своими детьми и внучками?

- Мои очаровательные пять внучек, к счастью, живут все в одном месте, в Баковке. И бывает, даже трудно просто встретиться: я ухожу всегда рано – они еще только просыпаются, а прихожу поздно – когда уже все спят. Конечно, те редкие минуты, когда нам вместе посчастливится пообщаться, являются самыми дорогими.

Кого из артистов современной эстрады вы считаете своим преемником?

- Я сожалею, что мой репертуар, который я пел, в основном сегодня не востребован и не потому, что он старый просто потому, что общество, к сожалению, обнищало морально. Мы все позабывали. Зачем его вообще передавать? Думаю, в этом нет смысла. Вот Газманов написал замечательные произведения: "Журавли", "Офицеры". Иногда бывают проблески. Достаточно порой людям услышать хорошую старую песню, чтобы они поняли, сколько всего потеряли.

Были в вашей карьере случаи, когда песня заставляла человека плакать?

- Конечно, иногда песни вызывают слезы. Но я не называю это сентиментализмом. Мы можем плакать, как писал один поэт, "не потому, что сердцу больно, а потому, что есть оно".

Владимира Жириновского интересовали политика и бизнес.

Легко ли совмещать такие два разных понятия, как бизнес и искусство? У вас есть и очень основательные деловые контакты, и своя многолетняя ниша в искусстве – мне кажется, что это очень трудно совместимые две ипостаси, хотя вам удается.

- Я не совмещаю бизнес и искусство. Для меня всегда было и остается на первом месте искусство. Бизнесом я занимался, и занимался активно (у меня была своя компания), до первого избирания в Государственную думу, до 1997 года. Я не хочу кокетничать ни перед Владимиром Вольфовичем, ни перед читателями – и говорить, что я живу на зарплату депутата. Я живу на гонорары, которые получаю от концертной деятельности, и на те проценты, которые я зарабатываю, лоббируя чужой бизнес. Последнее мне интересно не из-за каких-то меркантильных интересов, а из-за самого процесса.

Почему вы. Замечательный исполнитель русских песен и песен на русском языке, никогда не высказали свою позицию в отношении собственно русского народа?

- Я очень сожалению, что Владимир Вольфович просто невнимателен и не вникает в том, что я говорю и делаю. Я еврей по национальности, который родился на Украине и впитал в себя украинскую культуру. А затем взращенный и воспитанный культурой русской. Я считаю себя гражданином и патриотом и всегда борюсь за все необходимые ценности русского народа, с которым я живу и проживу, надеюсь, в полном согласии.

Вы уже не первый созыв являетесь депутатом Государственной думы. Это ваше желание попробовать себя на политической арене или способ не вылететь на обочину после прощания с эстрадой?

- Скорее всего активно заниматься политической деятельностью, дабы не вылететь на обочину, нужно именно Владимиру Вольфовичу я свое имя уже вписал навсегда в историю советского эстрадного песенного искусства. Я не боюсь оказаться на обочине и не стараюсь удержаться на плаву. Для меня политика – это проявление своей позиции, своих жизненных принципов. Мне нужна политика в каких-то корыстных целях.

А "МК-бульвар" задал Кобзону, пожалуй, самый интересный вопрос.

В одной из песен Константина Кинчева есть строчка: "Каждый в душе Сид Вишез, а на деле Иосиф Кобзон" Как вы к этому относитесь и кто вы сами в душе?

- Иногда я его понимаю… Но все дело в том, что все кинчевы, Шевчуки и прочие меня, честно говоря, мало волнуют. Они ведь все работают только на определенную аудиторию и только на определенный социальный момент времени. А я был актуален всегда: не "на деле", не где-либо еще… Почему-то они не были актуальны в Афганистане, Чернобыле. Но они там и не нужны. Там нужны песни Кобзона. И я очень рад, что "на деле" я оказался очень нужным и востребованным своим народом, и "на деле", дай бог, им отработать хотя бы половину того, что отработал Кобзон, будучи востребованным. Я уже 46 лет на эстраде. А эти все молодые люди, которых мы называем "пацанами" и которые на что-то претендуют, да еще и сравнивают… Это. По меньшей мере, нескромность. Один замечательный актер прошлого времени говорил: "Не по таланту живете…" Вот что я могу сказать по этому поводу.

ДНИ в Telegram

8 сентября 2004, 14:15